ГРАНЖ-ПАНК И ДРУГИЕ ТЕНИ ПРОШЛОГО ©


Анализ тенденций сезона осень-зима 2013/2014 на основе джинсовых коллекций,  показанных на выставке  Project  Las  Vegas в феврале 2013 года сделан Ангелиной Коррент (Angelika Corrente), креативным менеджером ресурса Denimhead, принадлежащего к  группе авторитетного лондонского онлайн тренд-бюро.

 

На трейд-шоу в Лас-Вегасе дизайнеры джинсовых коллекций сфокусировались на креативных концептах, выбирая уникальные силуэты и способы стирки, что бы тем самым выделиться среди конкурентов. В новых коллекциях сезона осень-зима 2013/14 в цветовой палитре и сегменте коммерческого денима на первый план вышла тема гранж-панк. Добиться нужного эффекта помогло применение железных шипов  в качестве фурнитуры и грубый размыв черной джинсы, застиранной до полной изношенности и приобретшей оттого серый тон (оттенки серого  –  must -have сезона). Неовинтажный стиль предлагает игривый подход к смешению ретро-ссылок, прослеживаемых в разработке фасонов и подборе тканей. Бренды берут за образец моду 80-х и 90-х.

 

 

ТРЕНДЫ.

  • Цвет переходит от броскости к более утилитарной палитре, основными оттенками которой выступают морской, темно-оранжевый, цвет бычьей крови и хаки.
  • Облегающие джеггинсы, прихваченные резинками на талии и в щиколотках, подойдут бегунам обоих полов.
  • Гранж 90-х возвращается: изношенная серая и черная джинса служит отличной альтернативой индиго.
  • Мотоциклетные джинсы, обновленные при помощи покрытий «под кожу» и стёганых щитков, вновь актуальны для обоих полов
  • Имитирующие кожу покрытия улучшают  внешний вид стрейчевойи прорезиненной ткани, придавая люксовость стандартным пятикарманным моделям.

 

 

Утилитарный цвет.

Приглушенные тона определяют направление колористической гаммы коллеций сезона осень-зима 2013-2014, с преобладанием морского, темно-оранжевого и цвета бычьей крови. Но основными цветами палитры выступают хаки и серый. Резиновые покрытия и грубая «гаражная» стирка добавляют джинсовым поверхностям  аутентичность и характер.

 

Винтажный цвет.

Землистые оттенки придают новый образ джинсовым трендам 80-х и 90-х. Горчично-желтый, красный бургунди и ягодный – цвета must-have. Винтажные способы  стирки добавляют нотку премиальности и аутентичности процессам окраски замшевых поверхностей, вельвета и жаккардовых тканей. Индиго откладывается до следующего сезона.

 

Все оттенки серого.

Застиранная черная одежда дала право на новую жизнь серой джинсе. Черпая приемы из гранж-стиля 90-х, дизайнеры обновляют гардероб при помощи выцветшей стирки и окраски спреем. Серые джинсы-скинни являются отличной коммерческой опцией благодаря их монохромной изнашиваемости,  а так же служат альтернативой дениму цвета индиго. Разводы, сделанне при помощи перекиси, снова становятся актуальными.

 

1_утилитарный цвет 2_винтажный цвет 3_все оттенки серого

 

Имитирующие кожу покрытия.

Спасибо инновациям в сфере эластичных покрытий, тренд на поверхности с отделкой «под кожу» только усиливается в наступающем сезоне – производители продолжают предлагать вещи в байкерском стиле. Это отличный способ обновить пятикарманные джинсы-скинни (черные или любого другого цвета). Покрытия наносятся как на саму ткань, так и на готовые предметы одежды.

 

Покрытия металлик

Сезонная версия люксовых джинсов-скинни выходит с новым суперэластичным металлизированным покрытием. В качестве основы используется деним цвета индиго и черная облегченная джинса, а серебро и темно-серый цвет применяется в отделке.

Также можно ожидать появления переливчатых и текстурированных металликом облегчающих джинсов с высокой  талией.

 

Перекрашенные джинсы индиго.

Производители добиваются  нового имиджа  винтажных луков  за счет двойной обработки: обесцеченные индиго берутся за основу, а затем окрашиваются с избытком пигмента, что приводит к созданию шероховатой в цветных пятнах и разводках кислоты, поверхности. Это свежая коммерческая идея для обработки саржевых тканей и отличный способ мультипликации цвета для пятикарманных скинни унисекс.

4_имитирующие кожу покрытия 6_перекрашенные джинсы 5_покрытия металлик

 

Деструктурированный винтаж stonewash

Винтажная стилистика stonewash определяет направление коллекций сезона осень-зима 2031/2014 – разодранные гранжевые поверхности воспроизводятся в средних тонах индиго. Тенденция продолжается из прошлого сезона, недавно мы могли её видеть  на подиуме в мужских осенне-зимних показах. Драные джинсы зауженных форм – фавориты обоих полов.

 

Уютная джинса.

Несмотря на взятый курс на жесткость форм, некоторые бренды предлагают  джинсовую одежду , отвечающую запросам потребителей и учитывающую изменения в климате. Твидовые и шерстяные смесовые материалы , а так же флисообразные поверхности добавляют тепла байкерским курткам и узким джинсам.

7_деструктурированный винтаж 8_уютная джинса

 

© по материалам журнала PROfashion №10, июнь 2013